Необъяснимая, почти мистическая красота и притягательность жемчуга обеспечивают ему повсеместную многовековую популярность. Он не требует огранки и не терпит шлифовки, поскольку от природы уже обладает совершенством формы и «теплым» внутренним свечением. Обрамленный в золото натуральный жемчуг смотрится настолько роскошно и живописно, что порой трудно оторвать взгляд от изысканного ювелирного изделия.

Разновидности жемчуга

Самыми качественными считаются жемчужины, имеющие правильную сферическую форму. Но это еще не все. Главный критерий ценности — блеск (ориент). Он зависит от степени прозрачности перламутровых слоев. Если на поверхности жемчужины возникает яркая игра света, переходящая в радужный спектр, это свойство характеризуется как «вода» (по аналогии с характеристиками бриллианта). Безупречный жемчуг «чистой воды» кажется почти прозрачным и слегка сияющим. Он имеет слабый молочно-белый цвет с нежными переливами голубого или серебристого оттенков. Это наиболее ценный вид жемчуга.

Но природа не терпит однообразия. Кроме прозрачно-белого, существует также розовый, оранжевый, кремовый, голубоватый, серый, золотистый и даже бледно-сиреневый натуральный жемчуг. По происхождению он делится на морской (подороже) и пресноводный (подешевле). В основном его получают методом культивирования на специальных фермах, где создаются естественные условия для жизни моллюсков-жемчужниц.

Однако наиболее редким и, соответственно, дорогим всегда считался черный жемчуг. Но название не полностью отражает его специфичность. На самом деле он бывает не только угольно-черным, но и темно-коричневым, зеленоватым, серо-синим или темно-фиолетовым. Своей насыщенной палитрой он резко выделяется среди светлых «собратьев», поэтому часто используется в качестве мощного цветового акцента в эксклюзивных ювелирных изделиях.

На ценность жемчуга влияет не только его цвет и размер, но и форма, которая далеко не всегда бывает шарообразной. Давно известны грушевидные и овальные бусины, а также прелестные жемчужины-капельки. Используются в ювелирном деле и полусферические экземпляры (блистеры), а также «бусины» неправильной формы (барокко). Иногда в природе встречаются и вовсе удивительные перламутровые химеры — парагоны, напоминающие по своей форме силуэты людей, животных или птиц. Им нередко приписывают магические свойства и носят в качестве талисманов.

Золото. Золото? Золото!

Существует множество украшений, в которых жемчуг прекрасно сочетается с платиной, серебром и различными сплавами. Однако самой выигрышной и колоритной оправой для жемчуга все же является золото. Его солнечная цветовая гамма как нельзя лучше подчеркивает мягкие переливы перламутра, создавая эффект естественного свечения. Да и само золото ведь не всегда имеет желтый цвет. Специальные легирующие добавки позволяют получать различные оттенки этого благородного металла. Например, многим знакомо белое и розовое золото. Но применение новых технологий позволяет получать и более экзотические разновидности: красное (червонное), зеленое, голубоватое, серое и даже черное золото. Гармоничное сочетание оттенка жемчужины с подходящим цветом оправы позволяет создавать просто восхитительные шедевры ювелирного искусства.

Серьги

Серьги классической формы с небольшими жемчужинами подходят для любого мероприятия и совмещаются с разными стилями одежды. Они вполне уместны как для повседневного использования, так и для «выхода в свет». Изящно и кокетливо смотрятся сережки-подвески, колеблющиеся и мерцающие при малейшем движении. Светлые блики прекрасно оттеняют лицо, делая весь образ более женственным и привлекательным. Очень популярны серьги-гвоздики (пуссеты). Они могут быть односторонними (с тыльной стороны только застежка) и двухсторонними, когда большая жемчужина располагается спереди, а маленькая — на зажиме.

Кольца

Гладкие, рельефные, узкие или широкие кольца с жемчугом имеют одно общее свойство — они потрясающе красивы. Жемчужина, заключенная в золотую ажурную сеточку или сияющая в центре фантастического цветка, неизбежно привлекает позитивное внимание окружающих. В моде также оригинальные разомкнутые кольца с миниатюрными «капельками» жемчуга в месте разрыва, кольца в форме короны, змеи и многие другие нестандартные разновидности данного украшения.

Бусы

Самым простым и привычным украшением являются бусы. Их основа — нить, на которую нанизаны просверленные жемчужины. Но есть одна тонкость: между соседними бусинами должен присутствовать маленький узелок, предохраняющий их от столкновения и истирания. Неизменным трендом во все времена считались маленькие бусы, прилегающие к самому основанию шеи. Но не менее востребованы и длинные нити, которые могут образовывать несколько витков разной величины.

Ожерелье или колье?

В отличие от бус, основой ожерелья является тонкий металлический обруч или цепочка, на которых в качестве вставок закреплены жемчужины и другие драгоценные камни. Отдельной разновидностью ожерелья является колье. Отличие в том, что средняя его часть значительно шире, чем участки возле застежки. Такая форма позволяет размещать в центре украшения сложные и замысловатые композиции. Роскошные цветы, стилизованные кленовые листья или ракушки, банты, переплетенные стебли, изящные гроздья из мелких жемчужин и множество других, не менее привлекательных элементов гармонично совмещаются в едином художественном ансамбле.

Браслеты

Одинарная нить жемчуга, дополненная изящными золотыми деталями — вот самый простой вариант жемчужного браслета. Довольно часто используется несколько последовательных витков нити, формирующих широкий браслет типа манжеты. Очень интересно и изыскано смотрится браслет, выполненный в виде цепочки с объемными фантазийными звеньями, внутри которых закреплены жемчужины.

Более жесткой конструкцией является золотой браслет-обруч. Он может быть гладким или волнистым, плоским или объемным. Зачастую на нем располагаются не только жемчужины разных оттенков, но и драгоценные камни. Носить такие браслеты следует повыше — это подчеркнет утонченное женское запястье и сделает весь образ более элегантным и аристократичным.

Устоять перед прелестью подобных украшений просто невозможно. Такая сказочная красота — это самый настоящий соблазн. Неприкрытый и вызывающий. Соблазн «чистой воды».