В процессе увеличения объемов производимой продукции, каждая ювелирная мастерская сталкивается с вопросом: как усовершенствовать и ускорить процесс производства ювелирных украшений, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента. В процессе развития, человечество нашло два способа усовершенствовать и ускорить процесс ювелирного производства: это ЧПУ фрезеровка и 3D принтеры. В этой статье мы будем разбирать вопросы касающиеся ЧПУ фрезеровки, мы не ставим цели сравнивать эти два вида производства ювелирных украшений.

Давайте разберемся что же такое ЧПУ фрезеровка. Числовое Пошаговое управление движение сверла (фрезы) по материалу, придавая материалу необходимые формы. В ювелирной мастерской в основном используется воск – восковая модель или восковка. Благодаря программам, которые создают 3D модели в соответствующем формате, ЧПУ станок просчитывает по осям x,y и z в числа и просчитывает весь путь резки восковки. В зависимости от того, сколько осей у станка, столько же и действий ему надо просчитать.

Станки бывают нескольких видов, каждый хорош в своем предназначении: Трех осевые, четырех осевые, пяти осевые и т.д. Трех осевые станки хороши для резки плоских предметов. Головка станка, где и находится фреза, движется по трем осям: вверх – вниз, вправо – влево, вперед и назад. Если же необходимость возникает в изготовлении колец и других, более сложных изделий, нежели просто подвеска или штамповочных матриц, тогда используется четырех осевой станок. Разница от трех осевого станка заключается лишь в том, что в дополнение к трем осям подвижна и сама заготовка из воска. Чем больше осей имеет станок, тем больше возможностей по обработке заготовок.

ЧПУ станки могут резать не только специализированный воск для ювелиров, но так же и дерево и металл, все зависит от мощности станка. Каждая фреза подходит для конкретного вида материала и порой для конкретного вида действия, однако благодаря тому, что фрезы можно очень легко менять работа на фрезеровочном станке становится оперативной и приятной. Если же резать вязкий металл, то будьте бдительны, стружка может пристать к фрезе. Надо заметить, что ЧПУ фрезеровка производит очень точные и качественные восковые модели, которые после литья требуют незначительной доработки изделия.

Часто используемый материал для ЧПУ фрезеровки это Воск, результат работа станка по воску называется Восковка. Воск хорош тем, что он хорошо отливается в металле. Так же на нем очень легко проводить гравировальные работы. Правда, станки не могут резать одновременно несколько заготовок,- а лишь одну. Так что ювелиры при необходимости порой стараются размещать несколько изделий на заготовке. Если изделие очень сложное, как правило, на заготовке размещаются несколько частей одного изделия, а потом в ручную дорабатывается восковая модель.

ЧПУ фрезеровка совместно с 3D моделированием это хороший способ сэкономить средства, время и силы на производстве ювелирных украшений, что позволяет удовлетворить большое количество клиентов за весьма небольшой промежуток времени.