Золото издавна считали одним из красивейших земных воплощений доброй и спасительной энергии ярчайшего светила – Солнца. Люди надевали свои первые толстые цепочки из золота, желая стать ближе к нему. Изготавливаемые вручную украшения были очень дорогими – позволить их себе могла только знать, причем изначально это были исключительно мужчины.

Упоминания о золотых изделиях для ношения на шее есть даже в Библии – как о символе власти и величия, присущем фараонам. Цепочки из драгоценного металла были ценимы древними греками и римлянами – богатые мужчины украшали ими себя весьма охотно.

Средневековые воины также не отказывали себе в удовольствии носить толстые мужские цепочки, но суровые условия службы требовали максимального комфорта и стали причиной появления «панцирного» плетения, плотно прилегавшего к телу. Изготовленные таким образом украшения были удобны и при этом не теряли ценности. Нередко именно ими рыцари расплачивались за вещи либо услуги, не используя денег.

Толстая мужская цепь: актуальность сквозь века

Мода, симпатии и… необходимость

Известно, что толстая мужская цепь как отдельный аксессуар пережила забвение после падения древних империй – и снова появилась в числе модных вещиц лишь спустя столетия. Одним из предназначений такого украшения стало подтверждение принадлежности мужчины к определенному чину, несение им общественной нагрузки. В таких случаях аксессуар из ценного металла на шее был даже обязателен.

Дороговизна цепочек из золота и прочих металлов все еще была продиктована ручной работой. С вводом устройств для многократного ускорения процесса изготовления цена стала более доступной. Французы в 18 веке первыми задействовали специальные станки для плетения таких украшений. В наши дни известны десятки способов плетения цельных или пустотелых цепочек. «Итальянка» – объемный узор из тонких элементов – считается универсальным плетением для мужчин и женщин, «византийское» или «королевское» плетение с необычными узорами из звеньев – для особых случаев, «кардинал» или «Бисмарк» – для тех, кто желает демонстрировать статус и свои достижения. Выбор плетений сегодня роскошен, он исчисляется многими десятками видов.

Толстая мужская цепь: актуальность сквозь века

Цепочка как оберег и… энергетический донор

До сих пор бытует мнение: если застегнуть на себе цепочку – получится мощный оберег, замкнутый круг. Есть версия, что солнечный металл, соприкасаясь с кожей, отдает владельцу нужную ему энергию, если человек устал или приболел.

Если говорить о символах, цепочка отождествляется с единением, общением, победами, справедливостью, богатством и даже Вселенной. Очевидно, что массивный драгоценный аксессуар прекрасно подходит бизнесменам, состоятельным либо властным людям, сильным и стойким личностям. Поскольку в числе значений такого символа – размышления и умозаключения, украшение идеально и для человека, обладающего аналитическим либо философским складом ума.

Толстая мужская цепь: актуальность сквозь века

Купить или заказать?

Поиск нужного, привлекательного и креативного изделия бывает непрост. Кому-то хочется прочности, практичности и при этом изящности, элегантности. Другие считают наиболее удачным украшение с самым сложным и замысловатым плетением, загадочным соединением звеньев цепи. Произвести впечатление можно разными способами, однако неизменными остаются высокие требования к качеству.

И, разумеется, в достойном внимания изделии притягивает взгляд буквально каждое из звеньев. Оформленные особым образом, отделанные орнаментами и узорами, элементы драгоценной цепи смотрятся великолепно – и обладают большой прочностью.

Тем, кто задался целью купить золотую цепь мужскую толстую, ювелирная лаборатория предлагает различные варианты – в том числе и изготовленные по предложенным вами эскизам. Выбрав понравившийся вариант, вы останетесь довольны результатом, а владелец украшения оценит его по достоинству.

Толстая мужская цепь: актуальность сквозь века